Раньше отношение к изделиям, произведенным в Китае, было мягко говоря предвзятое. Однако сегодня этот стереотип стремительно уходит, и все больше людей покупают китайские товары и остаются довольны. Тем более, сейчас существует огромное количество сайтов и приложений, которые позволяют заказывать одежду прямо из дома, да еще и отлично экономить на таких покупках.

Думаю, что сейчас осталось довольно небольшое количество людей, которые никогда ничего не заказывали на китайских сайтах. Конечно, начинающие пользователи с опаской относятся к такому шопингу и первое время ограничиваются небольшими заказами тех вещей, которые не требуют особой примерки.

Так, наиболее популярными статьями заказов у недавно зарегистрированных пользователей обычно являются аксессуары (заколки, ремни, шапки, сумки и тд). И это вполне логично. Такие вещи не особенно дорогие, точно подойдут, так как нет необходимости их примерять по размеру, да и в случае брака будет не так обидно их выбросить. Выбор обуви и одежды, в свою очередь, вызывает куда больше вопросов у пользователей, осуществляющих шопинг на китайских площадках.

С какими основными проблемами можно столкнуться при подборе обуви и одежды на китайских платформах?

Во-первых, это несоответствие российских размеров китайским. Тут необходимо обмерить себя с ног до головы сантиметровой лентой, чтобы точно попасть в размер, так как китайские женщины в целом меньше, чем наши русские красавицы и поэтому их размер М будет сидеть на русской девушке как S. Также и с обувью: в большинстве случаев она маломерит и, заказывая 38, вы рискуете получить 37 размер. Но, к счастью, часто в самой карточке товара есть раздел с размером и картинка с размерной сеткой, на которую нужно обязательно обращать внимание, иначе вы рискуете, например, купить рубашку с короткими рукавами или сапоги, которые не сможете даже примерить.

Второй проблемой, с которой может столкнуться покупатель – это качество вещей. Часто выбирая особо дешевые товары, вы рискуете получить не хлопковую белую рубашку, как написано в описании товара, а желтоватую рубаху с торчащими нитками полностью из синтетической ткани, да еще и с химическим запахом. Но этот вопрос тоже решается довольно просто. Обращайте внимание на отзывы о товаре, фото реальных покупателей и рейтинг продавца. Сейчас на китайских площадках огромное количество отличных магазинов с вещами фабричного качества, так что не ленитесь и обязательно читайте отзывы о продавцах.
Третья головная боль, связанная с покупкой товаров на китайских сайтах – это доставка. Работа нашей почтовой системы оставляет желать лучшего, поэтому можно ждать посылку от 2х-недель до трех месяцев, и не всегда есть вероятность, что посылка все-таки до вас дойдет. К счастью, при
негативном раскладе, вы всегда можете открыть спор и сайт вернет Вам
деньги за товар.

Кстати о доставке. Довольно недавно появился у некоторых китайских
продавцов особый вид мошенничества. Они выставляют товар по очень
низкой цене, но ставят платную доставку. Покупатель оплачивает стоимость
товара и стоимость доставки, но продавец товар не отправляет. Недовольный
покупатель открывает спор, сайт возвращает деньги за товар, но не за
доставку, таким образом недобросовестные продавцы и получают деньги
обманным путем. Поэтому лучше взять товар подороже, но с бесплатной
доставкой.

Несмотря на описанные выше минусы, у покупок на китайских сайтах есть очевидные плюсы. Самым главным достоинством является цена вещей. Да, цена китайских товаров действительно минимум в 2 раза ниже чем на те же товары в торговых центрах и шоурумах. Тем более, что большинство модных
шоурумов заказывают вещи на тех же сайтах и продают их нам в три раза
дороже! Плюс на китайских платформах можно найти копии вещей из
актуальных коллекций магазинов масс маркета, да они возможно будут
немного отличаться по составу и придется немного подождать, пока товар
приедет к вам, но разница в цене в несколько тысяч рублей довольно
ощутима.

Слева товары из массмаркета, справа точно такие же товары с китайских сайтов. Разница в стоимости аксессуаров более чем в 7 раз!

Вторым плюсом китайских сайтов является возможность бесплатного
возврата. Не подошла вещь – без проблем, теперь все можно вернуть и
получить свои деньги обратно.

Отвечая на вопрос в самом начале статьи, хочу сказать, что шопинг на
китайских сайтах поможет сильно сэкономить на покупках и одеваться с
иголочки, главное только соблюдать все довольно простые рекомендации, а
именно:

  • Подбор размера (лучше один раз сделать замеры всех частей тела, записать полученные результаты в заметки, и при выборе очередной вещи всегда сверяться с ними);
  • Читать отзывы о продавце (обращать внимание на рейтинг, смотреть фото реальных покупателей);
  • Заказывать товары с бесплатной доставкой, если заказываете у этого продавца впервые (чтобы избежать мошенничества, который описан в этой статье)

Удачных покупок!

Ирина Асатурова
Автор

Персональный стилист-имиджмейкер