Анна Павлова — фотограф, московский представитель журнала Kinfolk Russia

Я фотографирую с детства, с тех пор, как в семье появилась первая цифровая камера. А в 2010 году, как только научилась управляться со среднеформатной, начала снимать уже более осознанно. Когда началась «карьера» сложно сказать – я долгое время не хотела принимать коммерческие заказы, так как считала, что не смогу сочетать любимое занятие с работой. Но у меня получилось, и сейчас мое хобби превратилось в любимую работу.

После того, как в начале 2015 года я ушла из фотостудии в свободное плавание, я наконец-то посвятила всю себя фотографии. Иногда ловлю себя на мысли, что это просто такой длинный отпуск.

Чувство, возникающее во время съемочного процесса, сложно описать словами. Это как медитация, наверное. Просто перестаешь бесконечно думать, например, о том, что будешь делать завтра, что поешь на ужин или когда встретишься с подругой.

Существует очень много критериев, по которым я сужу об удачности фотографии. Основные  – композиция, взгляд, цвет и правильное положение рук человека, если это портретная съемка.

Я выбрала портретную фотографию, наверное, просто потому, что у меня это хорошо получается. Мне нравится чувствовать людей, их настроение, а порой и наоборот — проецировать свое настроение на них с помощью фотографии.

Во время съемки очень важен диалог. Общаясь с человеком, которого вы фотографируете, вы фактически входите в доверие. Благодаря этому страх уходит, человек расслабляется и становится собой. В то время, когда скованность проходит – рождаются самые хорошие фотографии!

Иногда я думаю, что слишком много думаю и нужно остановиться.

Мне нравится приложение Periscope, я его называю «YouTube для ленивых». Ведешь трансляцию, кривляешься, через сутки она исчезает – все просто. Я, правда, не очень понимаю, почему его используют в основном для того, чтобы показывать себя. Недавно я попросила девочку из Ирландии показать вид из окна, а в ответ получила категоричное “NO”.

Преимущество мобильной фотографии в быстроте и удобстве. Для меня это хорошая возможность отдохнуть от тяжелой камеры и взять на прогулку маленькую сумочку.

Людям, которые хотят раскрутить свой Инстаграм, я посоветовала бы просто быть собой, фотографировать и выкладывать снимки каждый день, общаться с подписчиками, комментировать своих друзей и использовать хештеги. Проще говоря, быть активным пользователем приложения.

Сейчас очень популярен эффект «под пленку», добавление зерна, сочетание комплиментарных цветов, а также фотографии в стиле Livefolk (есть даже одноименный хэштег).

Если мои подписчики обращаются ко мне с каким-то вопросом или просят о совете – я обязательно отвечаю!

В перерывах между съемками я стараюсь отдыхать – проводить время с друзьями, знакомиться с новыми людьми, посещать выставки, смотреть кино. Сложно сказать, что я прямо-таки «увлекаюсь» еще чем-то, кроме фотографии.

Мне кажется, у фотографов редко бывают дни, когда они вообще не фотографируют.

Почему бы не делать то, что нравится? Особенно если твое творчество находит отклик в сердцах других людей.

View this post on Instagram

ph. my ❤️ @grisha Кажется, после похода в @authentica_club (кроме шуток, в этом пространстве необходимо побывать каждому, там прекрасно все начиная от интерьера и услуг, заканчивая людьми, которые там работают), а также концерта Jamie XX, который многие критикуют — я немного выпала из привычной инстаграм-активности и… Занялась собой, здоровьем, семьёй, проектами, встречами, планированием съёмок на ноябрь, провожу время с друзьями, знакомлюсь с новыми людьми. в двух словах — уйма времени! Но, похоже, что я немного ошиблась, запланировав ТАК много дел на вторник, что сегодня совсем без сил. 😅 Не теряйте.💋

A post shared by ANNA PAVLOVA (@the69th) on

 

Анна Косулина
Автор

Fashion-журналист. Постоянно нахожусь в поиске талантливых людей, о которых хочется писать.