DSC_0356

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»

Уильям Теккерей Ярмарка тщеславия

Ярмарка Тщеславия — визитная карточка Теккерея, да и вообще всей английской классики.
Книга остается очень актуальной в наше время.

Теккерей повествует нам о таком пороке, как человеческое тщеславие, рассказывает о людях, которые придают слишком большое значение социальной иерархии, а родственная привязанность оценивается величиной состояния.

Уильям Теккерей Ярмарка тщеславия

Автор позиционирует произведение как «роман без героя», но я всё же могу выделить двух главных героинь. Бекки Шарп, беспринципная и наглая девушка, непревзойденная искусительница и карьеристка. Детство ее прошло в нищете, она была сиротой, поэтому ее главной целью стало завоевание самых верхов социальной лестницы. Вся ее бурная и полная приключений жизнь посвящена поискам влиятельного и богатого покровителя. Она умеет манипулировать людьми. Ребекка напомнила мне мисс Скарлетт О’Хара, но какую-то более злобную, да и Скарлетт не вела такой паразитический образ жизни, она добивалась всего самостоятельно.

 Эмилия Седли, ранимое и тихое существо, её чувствами легко управлять, чем другие люди и пользуются. Она настолько наивная и глупая, что в некоторые моменты вызывает непомерное раздражание.  Эмилия мирно плывет по течению своей жизни, живет прошлым и вечно страдает.  Невероятно скучный и предсказуемый персонаж, если честно. Изворотливая и умная Бекки привлекает гораздо больше. Она тонкий психолог, люди верят ей и оправдывают ее проступки, дают ей все, что она пожелает. Неоднозначный персонаж.

Уильям Теккерей Ярмарка тщеславия

Блестящее сочетание тонкого юмора и жизненной философиии в этой книге просто восхищает! Это классика, которую несомненно надо читать. Слог очень красивый, не скажу, что читается очень легко, но этот слог затягивает вас в гущу событий и не отпускает. Несмотря на огромное количество персонажей, вряд ли вы найдете хоть одного героя, который будет вам полностью симпатичен. Может быть, именно поэтому Теккерей  назвал свое творение «Роман без героя». Нам остается только предполагать. Автор настолько живо беседует с читателем, что создается ощущение, как будто ты сидишь и наблюдаешь за этой «ярмаркой» со стороны. Роман полон иронии, скептицизма, сарказма, авторских отступлений, вопросов к читателю, именно это делает книгу уникальной. После нее остается какой-то переизбыток иронии внутри.
Впечатляющее произведение. Очень советую прочитать.