Бренд и дизайнерское ателье USTYUGOV представило свою элегантную коллекцию pret-a-porter на Неделе моды в Москве. Европейские ткани высочайшего качества, индивидуальный подход к клиенту и необыкновенный энтузиазм дизайнера Сергея Устюгова просто покорили гостей мероприятия. Одежда для элиты и людей с тонким чувством прекрасного привлекла и наше внимание. Мы побеседовали с дизайнером и узнали, как создаются вещи и что лежит в основе кроя одежды с «характером и душой».

Добрый вечер! Приятно с вами познакомиться. У вас очень интересная и красивая коллекция. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что висит на вешалках. Мех и кожа — ваш основной ассортимент?

У нашего ателье вообще сложно что-либо назвать основным ассортиментом. То, что выставлено сейчас на стенде — это верхняя одежда, мех и кожа примерно пополам. Я очень люблю твидовые ткани — это роскошь для тела и души. Мне нравится, как они себя ведут, ими можно добиться необычных эффектов. И из кожи можно творить такое, чего из ткани сделать невозможно. Каждый материал по-своему хорош. Помимо верхней одежды, мы шьем и повседневные платья, и вечерние платья, единственное, что я не люблю — офисный стиль на женщине. Женщина должна оставаться женщиной везде, даже в офисе. Любой стиль, любая мода должна подчеркивать красоту, которую несет в себе женщина.

Вы делаете аксессуары?

Очень редко, я пока не чувствую сильного желания этим заниматься. Но это дело настроения. Как человек творческий, я все делаю по желанию. Был период в моей жизни, года 3, я занимался интерьерами. Это тогда очень увлекло меня, но одежду я все равно не оставил, потому что это с детства. Я уже лет в пять вышивал и вязал. За это спасибо моему воспитателю — моей прабабушке, она жила с нами и основную часть времени занималась со мной. Как и любая бабушка, она все это умела, а мне было интересно, как руками можно что-то сделать.

Как вы создаете вещи? Что вас вдохновляет?

В первую очередь, меня вдохновляет моя любимая женщина. Я ее безумно люблю. Я не создаю вещи, они приходят сами, спускаются сверху. Я их только ловлю и превращаю в материальную форму. Это всегда спонтанно. А как по-другому? Так можно сутками сидеть и мучиться, что же такое придумать. Нет, вам либо приходит это само, либо нет. Если это снизошло на вас, и вы успели поймать, значит вещь родится. Если нет, значит, не судьба.

У вас есть самая запомнившаяся и любимая вещь из всех созданных за 13 лет существования марки USTYUGOV?

Каждая работа запоминается. Просто так никогда ничего не делается. Если работа не сделана с душой, то лучше ею вообще не заниматься. Каждое изделие, будь оно лишь малой частью образа, должно быть сделано с душой. Например, юбка — это лишь фоновое изделие в образе, но она должна быть сделана качественно и с душой. Вещь должна вывернуть душу наизнанку ради того, для кого она сделана. Вещи отражают то, что внутри и у создателя, и у заказчика. Человек, который оденет эту одежду, должен видеть, что вы вложили в нее. Так что каждое изделие запоминаешь и любишь.

Вы шьете на заказ уникальные вещи? Или повтор модели допустим?

То, что я шью на заказ в ателье USTYUGOV, — это эксклюзив. Зачем обижать людей и делать другому человеку такую же вещь? Кто-то будет всегда вторым. Однако для меня все по-другому: каждый приходящий ко мне — первый. Такой подход приятен и клиенту, и мне. Вещь делается под человека, под его внутренний и внешний мир. Нельзя предложить другому человеку чужой мир. Мои клиенты — активные соучастники в создании вещей. Если нет контакта с человеком, то ждать, что что-то случится, бесполезно. Помимо заказов одежды в ателье, мы делаем небольшие линии pret-a-porter. Там модели тиражируются. Есть размерная линейка. Одежду можно купить в Уфе. Сейчас мы открываем новый офис в Москве на Проспекте Мира.

Спасибо вам большое! Успехов!

Daria Evtyanova
Автор

Fashion blogger