the-birdman

«Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньяриту фильм о кино- и театральной кухне, борьбе спецэффектов и театрального грима, о мире закулисья и поиске себя в этом мире. Мир этот далеко не волшебный, хоть в нем и летает главный герой и происходят чудеса телекинеза. В нем так много грязной подноготной, интриг, подстав и амбиций, что места для чистого святого искусства почти не остается.

birdman resized 2_wcbp

Главный герой Ригган Томсон (Майкл Киттон)  — стареющий актер, который в молодости сыграл первого супергероя — Человека-птицу. За что заработал целое состояние и мог бы жить припеваючи, но у нашей пташки свои замашки. Ригган со своим голливудским прошлым ставит пьесу на Бродвее. И кажется, что все против него. Не хватает денег, тупые журналисты с тупыми вопросами, дочь, бывшая наркоманка, не может купить нужные цветы, один из актеров чудовищно переигрывает, за что Бердмен обрушивает на него софит, новый актер, нарцисичный любимец публики, устраивает дебош на сцене во время предпоказа, снобствующий критик из «Таймз» с лицом «как будто она унюхала бомжа» грозит зарезать пьесу, хотя еще не видела ее. К тому же еще и его альтер эго не устает напоминать Риггану о том, какой он в сущности неудачник и хочет заставить его отказаться от «нудной депрессивной философской чуши» и дать народу «крутое апокалиптическое порно». Но несмотря на все давление герой не переходит на сторону «дерьма, крови и экшена», не предает настоящее искусство и остается на стороне театра.
birdman-5geekster.ru_

Фильм очень театральный: место действия — театр и окрестности, герои – бродвейские актеры, даже гениальная операторская работа Эмануэля Любецки отсылает нас к театру, сцены снимались одним дублем, монтажных склеек почти нет. Но и в то же время — это и стопроцентное кино. Хоть это кино и плевок в сторону всех стандартных супергеройских фильмов.

birdman (3)

Фильм еще чертовски хорош своей многослойностью. В нем переплетается низкое и высокое, массовое и элитарное, экшн противопоставлен камерности.  Неоднороден и жанр фильма, через комедию положений просвечивает реальная трагедия непризнанного актера. А история Риггана Томсона подозрительно похожа на историю самого Майкла Киттона, который играл Бетмена в фильмах Тима Бертона.

Birdman_3

И если птицу видно по полету, то «Бердмена» видно как минимум по отличному касту, благодаря которому на одной площадке встретились Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уотс, Зак Галифианакис и Майкл Киттон. Хочется еще написать о финале, но нет, это дурной тон, который еще иначе называют спойлер. Просто скажу, что «Бердмен» не зря улетел с четырьмя Оскарами, в том числе с главным  — «За лучший фильм», а также получил кучу номинаций, это действительно один из лучших фильмов года.

Ангелина Селиверстова
Автор

Editor and creater