V_R_HCFW15_428_1307x871

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры-художники

История модного дома Viktor&Rolf пронизана вечной борьбой дизайнеров Виктора Хорстинга и Рольфа Снёрена за статус художников. Модный редактор и писатель Стивен Ган в своей книге назвал Виктора и Рольфа «сильнейшими фанатами моды и её же жесткими критиками». Критицизм V&R выражается в их пренебрежении модными стереотипами; они утверждают, что потакание последним является путем к финансовому успеху, но никак не к профессиональному.

Пытаясь изменить отношение публики к модному дизайну, Viktor&Rolf в 1990-е реализовывали свои показы в форме инсталляций, например, в 1995 году они создали проект под названием «L’Apparence du vide»: костюмы из металлической золотой ткани были подвешены под потолком на цепях.

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники

V&R вошли в сферу высокой моды с целью реализовать планы, связанные с интеллектуальным подходом к модному дизайну. Именно haute couture, по их мнению, является сферой возвышенного; каждый дизайнер должен попробовать себя в качестве творца высокой моды. Главное правило модного дома V&R — не следовать никаким правилам; это отражается в каждой коллекции дизайнеров-художников. Одной из показательных является зимняя коллекция 1999 года, которая была представлена на теле лишь одной модели Мегги Ризер: она стояла на вращающейся платформе, благодаря чему было удобно рассматривать наряды, а дизайнеры время от времени выходили на сцену и надевали на модель платья поочередно, друг на друга, по схеме матрешки, дизайнеры даже сами назвали эту инженерную конструкцию «Russian doll». Через такой вращающийся механизм Viktor&Rolf пытались продемонстрировать свои чувства в отношении высокой моды как о некой «почти святой, вечной и недосягаемой драгоценности».

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники

Такой подход к живому конструированию моделей на подиуме был применен и в презентации коллекции настоящего, 2015 года. Спустя почти шестнадцать лет художники не изменяя себе и своим собственным принципам, не перестают впечатлять аудиторию крайне необычными и неожиданными творениями. В новейшей коллекции дизайнеры-художники сумели окончательно зарекомендовать себя как деятелей искусства, к чему они стремились, по их собственному признанию, от самого начала своей карьеры: художники Viktor&Rolf «строили» платья из готовых макетов, составленных из полотен картин с вытянутой тканью и изломанными рамами прямо на подиуме.

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники

Является ли мода искусством? Этот вопрос становился причиной для дебатов с момента начала моды как таковой. И V&R развеяли все сомнения по данному вопросу: они создали коллекцию, которая и по содержанию, и по своей реализации была осуществлена как выставка в картинной галерее — как ни смело прозвучит, но это можно назвать настоящей революцией в мире высокой моды.

Viktor&Rolf Fall 2015 Couture

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники

Viktor&Rolf FALL 2015 Couture: дизайнеры художники