Итальянцы Vinum Hadrianum возрождают вкус древне-римского вина и попробовать его можно будет и в России

Янтарное вино: эксперимент для смелых

Белые песчаные пляжи… двухметровые волны… бескрайние пустыни… С наступлением августа — традиционной поры отпусков — наконец  хочется вырваться из повседневности.

Но если отдых в далеких странах вам по разным причинам недоступен, то почему бы не отправиться в кулинарное путешествие? Пусть лишь на время обеда, но как прекрасно перенестись в цветистый Марракеш или суету Токио. И, конечно же, не обойтись без подходящего напитка. Как насчет бокальчика вина? А какое лучше дополнит вкусовую экзотику Востока: красное или белое? Просто следуйте кредо неподражаемого Винни-Пуха: и того и другого! Остановите выбор на янтарном вине — сочетании красного и белого.

  • Vinum Hadrianum: итальянское вино для свободных духом
  • Vinum Hadrianum: итальянское вино для свободных духом

Янтарное или оранжевое вино подразумевает мацерацию белого винограда на кожице, что типично для красного вина. Так и получается необычный золотистый цвет. А вкус — настоящая находка для любящих эксперименты. 

И только смелые экспериментаторы среди виноделов отчаиваются на производство этого уникального напитка. Итальянец Пьеро Павоне, автор проекта Vinum Hadrianum — отличный тому пример. 

Vinum Hadrianum: итальянское вино для свободных духом
Пьеро Павоне, автор проекта Vinum Hadrianum

В августе празднует премьеру янтарное вино «Aelio» и красное вино “Maximo” из его первого урожая. «Aelio» очаровывает золотистыми переливами словно солнышко в бокале, а его “нос” обещает удивить сложными ароматами: сухофрукты, мед, грецкий орех .. Каким точно будет вкус — предсказать нельзя. Ведь на винодельне Пьеро Павоне вину предоставляют полную свободу, и напиток может развить свой собственный неповторимый букет.

Как правило, процесс брожения вина строго контролируется и направляется с помощью добавления искусственного грибка, чтобы получить типичный вкус, отражающий сорт винограда. В Vinum Hadrianum брожение проходит полностью естественным способом. Такой метод не лишен риска. Но и весь проект Пьеро Павоне — большое смелое приключение.

История Древнего Рима в каждом глотке

Проект Vinum Hadrianum родился как идея  “оживить” легендарное вино из античных времен. Страсть к истории у Пьеро с детства. В его родном городе Атри на Адриатическом побережье повсюду можно увидеть следы римского наследия: подземные цистерны и бани, руины римского театра. 2000 лет назад здесь производилось вино под названием Винум Адрианум, которое быстро стало популярным во всей империи. Настолько популярным, что даже Плиний Старший упоминал его в своих трудах как одно из самых ценных и дорогих вин.

Vinum Hadrianum: итальянское вино для свободных духом
Амфора — символ проекта Vinum Hadrianum

Это римское вино и дало название проекту Пьеро.

Что делать, если вы хотите возродить вино 2000-летней давности? Ответ прост — амфора, самый древний сосуд для вызревания вина. Она выгравирована прямо на изящных бутылках Vinum Hadrianum. 

8000 лет назад в Грузии началось производство вина, и именно в амфорах, точнее в квеври — огромных сосудах на несколько сот литров, а то и на кубометр. Затем технология была принята римлянами … и постепенно забылась. Но начиная с 1990-х годов амфорные вина снова в тренде. Что делает винодельню Vinum Hadrianum особенной, так это производство собственных амфор. Их изготавливают непосредственно в соседнем городке Кастелли ремесленники, чья керамика испокон веков считалась лучшей как в Италии, так и за ее пределами, так что отдельные экземпляры можно увидеть даже в Лувре и Эрмитаже.

Глиняная амфора идеально подходит для брожения вина. Вино дышит через поры в глине, поэтому окисление происходит естественным путем, никаких добавок (например, искусственных дрожжей) не требуется. Материалом для производства амфор Vinum Hadrianum служит глинистая почва этого же региона — Абруццо. Близость к природе и к родной земле очень важна для Пьеро. 

Виноградники Vinum Hadrianum — настоящее испытание

На винограднике Vinum Hadrianum полностью отказываются от достижений агрохимии, никакие удобрения или пестициды тут не используются. Здесь также невозможна механизация: на крутые 400-метровые холмы Атри тяжелой технике не взобраться. 

Вся работа на винограднике проходит вручную. Это связано с особенностями ландшафта в Атри, чьи холмы изрезаны характерными следами эрозии (на итальянском – «калАнчи»). Так что фермерам приходится работать так, как работали их предки.

Как результат такого трудоемкого производства на рынок выходит всего несколько тысяч бутылок янтарного «Аэлио» и красного «Максимо». Вино с ярко выраженным местным характером итальянской провинции Атри уже в конце августа отправится в путешествие по Китаю, России, США и Германии. Вино Vinum Hadrianum — для космополитов и свободных духом. Любители природы, искатели приключений, мечтатели… это о вас? Тогда Vinum Hadrianum вам понравится!

Vinum Hadrianum: итальянское вино для свободных духом

Больше о проекте на официальном сайте: https://www.vinumhadrianum.com/

Много красочных фото и последние новости — в группе Фейсбук: https://www.facebook.com/vinumhadrianumatri

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief