banner_wiki-mob4

Виртуальные копии: фотографируемся со знаменитостями на улицах Москвы

Немногие страны могут похвастаться огромным списком выдающихся деятелей так, как Россия. Еще в школе многие из нас мечтали очутиться в прошлом, в то время, когда жили известные писатели, поэты, политические деятели. Теперь это стало возможным. Если вы — житель Москвы, то вам особенно повезло. В столице установили определенные таблички с меткой дополненной реальности (AR-метки), благодаря которым можно сделать фотографии с объемными копиями исторических деятелей. Создатели гарантируют — эффект внушающий, даже музеи восковых фигур с ними не сравнятся. Все благодаря современным технологиям.

Иван IV Васильевич жил в XVI веке, но и в XXI возможность разыскать царя стала доступной любому желающему. Найти его можно рядом с Третьяковской галереей в Лаврушинском переулке. Почему именно здесь? Все просто — в этом месте представлена картина Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»).

Виртуальные копии: фотографируемся со знаменитостями на улицах Москвы

Возле Музея космонавтики на аллее Космонавтом Вы можете встретить 3D-близнеца Юрия Алексеевича Гагарина. Организаторы уверяют, что при создании модели использовалось реальное лицо Юрия Алексеевича, а не лицо загримированного актера, как во всех других случаях. Безусловно, сначала сканировали самого актера, одетого в скафандр, а при создании непосредственно цифровой модели лицо было взято с известной фотографии Юрия Гагарина в шлеме с надписью «СССР».

Виртуальные копии: фотографируемся со знаменитостями на улицах Москвы

А вот поклонники Александра Сергеевича Пушкина могут отправиться на улицу Арбат. И не прогадают. Рядом с мемориальной квартирой поэта установлена та самая табличка с AR-меткой.

Виртуальные копии: фотографируемся со знаменитостями на улицах Москвы

На сегодняшний день в столице установлено восемь табличек с цифровыми копиями исторических личностей.

Петра Ильича Чайковского Вы можете отыскать у здания консерватории на улице Большая Никитская. Сделать фотографию с Наполеоном Бонапартом можно у музея-панорамы «Бородинская битва». Виктор Цой, известный всем как лидер группы «Кино», ждет Вас на улице Арбат. А вот Михаил Ломоносов находится сразу в двух местах: на смотровой площадке на Воробьевых горах и на улице Моховая недалеко от здания Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы сделать фотографии со знаменитостями, нужно только скачать и установить мобильное приложение «Узнай Москву. Фото». Оно доступно устройствам на базе iOS и Android, а дальше просто: запускаете приложение и наводите камеру на область с именем героя на табличке с AR-меткой. Тогда на экране появится 3D-фигура. Далее можно выбрать одну из двух представленных поз исторической личности и создаете фото.