Возможно, такой эпитет по отношению к книгам, кого-то удивит: книги интересны или нет, наполнены, пусты, со смыслом или просто собрание мыслей, но при чем здесь вкус? И тем не менее, есть ряд книг, которые иначе охарактеризовать просто невозможно, потому что при их прочтении настолько живо ощущаются вкусы, цвета, запахи, словно это все плотным туманом окутывает читателя.

72028997

Например, это книги Джоанн Харрисон, которая обладает умением создавать в своих книгах ощущение тепла и уюта. Мы словно чувствуем горьковатый пряный аромат сладостей в кондитерской ее героини Вианн Роше в книге «Шоколад», видим перед собой мощенные средневековые улочки маленького городка и слышим, как воскресным утром звонят колокола в соборе кюре Рено. Или бредем по покрытым утренней росой вересковым пустошам вместе с Джеем Макинтошем в «Ежевичном вине», слышим ворчащий голос старика Джо, который делает уникальное и волшебное помидорное вино…а потом раз за разом откупориваем старые бутылки, делаем глотки и попадаем в наполненный красками мир Прованса…__________

Кстати, о Провансе. Если Вы еще не читали юмористически-страноведческие творения Питера Мейла — самое время начать. Серия его книг «Год в Провансе», «Прованс навсегда», «Еще один год в Провансе» и другие, раскрывают все особенности этого региона — от менталитета жителей и диалекта до традиций и местной кухни. А слегка детективные, но очень светлые и позитивные «Хороший год», «По следу Сезанна» и «Афера с вином» подойдут для чтения в самолете или поезде по пути к средиземноморскому побережья.

Вкус книги — это не просто характеристика. Это та неповторимая особенность, которая наполняет книгу ощущениями и позволяет нашим чувствам окунуться в нее с головой.

Maria Garand
Автор

Travel-blogger, писатель, любительница путешествий. Создательница блога 'S Wonderful.