1_20

«Воздушные миры» фотографа Лорана Шеера

15 апреля 2015 года в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка современного французского фотографа Лорана Шеера «Воздушные миры». Кроме того,  некоторым посетителям посчастливилось попасть на творческую встречу с фотографом, который поделился своим опытом, рассказал о вдохновении и о каждой работе, представленной на выставке. Мне посчастливилось соприкоснуться с автором и с его творениями одновременно.

Для начала о технике. Работы Лорана – это коллажи из сфотографированных под одним светом деталей (элементы домов, люди, вещи, граффити, животные), которые помещаются в центр полотна и представляются зрителю в завершенной идее –  в ДОМе!

«Воздушные миры» фотографа Лорана Шеера «Воздушные миры» фотографа Лорана Шеера

Идея Дома воздушна, но не легка. Она путем долгих усилий поднимается автором до небес! Прежде, чем застыть в облаках, Дом старательно насыщается идеей и вдохновением художника и возводится на высоту. Глубокий смысл и внешняя красота позволяют ему зависнуть в небе навсегда. Если хотя бы один человек со своим критическим взглядом не прошел мимо, то он подарил Дому вечность. Чтобы понять эту идею, нужно с вниманием отнестись к деталям.

Несмотря на то, что у Домов один создатель, все они очень разные по своей структуре, чувствам и настроению. В них обитают как нравственные, так и безнравственные темы, как живые, так и мертвые, как социально-политические, так и полностью аполитичные. Такие краски парадоксов здесь уместны.  Ведь «воздушные миры» Лорана Шеера – это часть Парижа, города, который богат историей, который дышит жизнью миллионов жителей, мигрантов и туристов. Такую многоликость невозможно подавать открыто, а уж тем более игнорировать. Потому что задача Лорана, как говорит сам художник-фотограф, — передать людям с помощью ярких символов всю полноту жизни города и его малоизвестные детали.

«Воздушные миры» фотографа Лорана Шеера «Воздушные миры» фотографа Лорана Шеера

Идея, воплощенная визуально, – это право каждого человека, в любое время и в любом месте, интерпретировать. Отметим, что работы Лорана имеют широкий культурно-исторический контекст, независимо от свободы интерпретации.

«Воздушные миры» фотографа Лорана Шеера

Возможно, «воздушные миры» Лорана Шеера – это художественная игра в архитектора, который наполняет воздухом скуку застоявшихся зданий на улицах Парижа, а может быть это дома будущего, будущего все с  теми же прошлыми проблемами, но с новым каркасом…

Кажется, детали зданий Москвы, да и любого города мира, также могли бы стать частью тематической композиции фотографа-художника Лорана Шеера.  Но это уже совсем другая история …