Модные образы 80-ых годов отличались своей любовью к крайностям. Наряды были гипертрофированными, и в них с легкостью читался максимализм. Если юбка – то пышная как у средневековых принцесс, если блестки, то ими будет покрыт весь наряд!

В этой статье хочу рассказать о самой моде 80-ых годов XX века и о том, как она плавно перекочевала в 20-ые годы XXI и почему сегодня это смотрится органично.

Одной из основных черт женского платья 40 лет назад был акцент на плечах. Создать его помогали подплечники различных размеров, рукава кроя «летучая мышь», рукава фонарики.

Наверняка, вы и сами заметили, на сколько в этом сезоне популярны акцентные плечи. Все магазины и даже масс-маркет заполнены пиджаками с широкими плечами и кофтами с рукавами фонариками, которые особенно популярны в 2020 году, вот так совпадение, а это только начало возвращения 80-ых годов в сегодняшний мир моды.

Прямой крой, о котором сейчас твердят все стилисты, набрал популярность именно в 80-ые годы. Раньше прямой крой носили преимущественно мужчины и, таким образом, надевая похожие на мужские наряды вещи, женщины хотели создать впечатление уверенной в себе и сильной особы — и у них это действительно получалось.

Варенки, джинсы-скини, лосины и брюки-бананы – мега популярные элементы нижней одежды в 80-ые годы. К первым советую отнестись с осторожностью, не на всех фигурах варенки смотрятся хорошо. Джинсы-варенки – не тренд, но и не антитренд, поэтому они допустимы в современном гардеробе.

А вот от вариантов скини и лосин вовсе лучше отказаться, и отдать предпочтение брюкам-бананам или как правильно их называть сегодня слоучи. Тем более, что брюки такой модели просто отличный вариант абсолютно для любой фигуры. При отсутствии талии слоучи создадут и подчеркнут ее, при широких плечах скомпенсируют их акцентом на бедрах. Только при широких бедрах стоит быть осторожнее, так как слоучи особенно подчеркивают именно их, если задачи скрыть роскошные бедра не стоит – то смело выбирайте трендовые брюки- бананы.

Еще одним легендарным перерождением из 80-ых стала длина мини. Я уже рассказывала в своих предыдущих статьях о том, что в сезоне весна –лето мини будет пользоваться особой популярностью это касается как юбок, так и коротких шортов. Но как всегда, с подобной длиной нужно быть осторожной чтобы не подчеркнуть то, что совсем не нужно подчеркивать.

Что касается спортивного стиля, он кстати появился в повседневной жизни именно благодаря моде 80-ых годов, а если быть более конкретными, то легендарная актриса Джейн Фонда и ее первые записанные на видеоплёнку курсы по аэробике положили начало тому, чтобы спортивная одежда наконец покинула стены спортивных залов и стала появляться на подиумах и в повседневной жизни обычных людей. И популярность на гетры ввела именно она, но в современных образах от них стоит отказаться.

На самом деле уже последнее десятилетие спортивный стиль крепко-накрепко вошел в нашу жизнь, что неудивительно, ведь что может быть удобней кроссовок и свободных брюк в повседневной жизни.

Однако яркие и неоновые цвета из спортивной одежды 80-ых в 2020 году и даже раньше перешли на обычную одежду – блузы, брюки, пиджаки, топы, лонгсливы и многие другие яркие элементы одежды сейчас можно увидеть, как на показах, так и на полках в магазинах.

Отголоски агрессивной сексуальности из 80-ых находят отклик и сейчас в кожаных изделиях, в том же мини и стиле «новая сексуальность»,который прогремел в последних показах модных дизайнеров.

Если посмотреть на фото моделей 40 лет назад и сейчас, то можно определенно найти очевидные сходства именно в одежде: крой, фасон оверсайз, прямые линии и цвета — все это перекликается с модой 2020 года.

Есть дизайнеры, которые и вовсе сделали свои коллекции, вдохновляясь чисто образами предпоследнего десятилетия 20 века, например, российский бренд Product of Imitation.

Но несмотря на то, что мы все дружно начали копаться в шкафах наших мам и бабушек, есть вещи, которые совсем не стоит носить. Например, лосины, о которых я же упоминала, гетры, изделия из лайкры, сапоги-луноходы, чрезмерно широкие брюки, а также все что касается макияжа и причесок – они уместны только на тематических вечеринках.

Ирина Асатурова
Автор

Персональный стилист-имиджмейкер