Елена Князева, актриса, композитор и певица — обладательница сильного и красивого голоса, который позволил ей добиться больших высот на сцене. Чтобы владеть главным инструментом — голосом, певице пришлось узнать все про укрепление голосовых связок и секреты восстановления и сохранения голоса.

Все для голоса: какие продукты укрепят голосовые связки

Щелочная диета

Все что мы едим, влияет на голосовое здоровье, поэтому вокалистам нужно следить за диетой и употреблять определённые продукты и напитки для хорошего звучания голоса.

Все вокалисты знают, что перед выступлением нужна щелочная диета. Кислые продукты могут помешать здоровью голосовых связок. Растительная пища, травяные чаи, гречневая каша, авокадо, огурцы — прекрасно подходят для утоления голода перед выступлением.

Вода

Её количество и качество важно для голоса. Вода из-под крана содержит много хлора и фтора, поэтому её употребление может нанести вред. Минеральная или фильтрованная не холодная вода небольшими глотками — это то что нужно и вашему голосу и организму в целом.

Белок

Все для голоса: какие продукты укрепят голосовые связки

Необходимо употребление белка для роста и восстановления мышц, энергии голоса. Очень полезны веганские продукты с содержанием белка: бобовые, тофу, орехи. Если вы любители мяса, то нужно выбирать нежирные сорта мяса, рыбы и яйца.

Углеводы

Углеводы — отличный источник энергии для организма. Самые лучшие — фрукты, овощи, гречка, киноа, фасоль. Желательно избегать продукты, содержащие глютен. Так как они могут оказать воспалительное действие на голосовые связки.

Жиры

Жиры использовать только растительные: авокадо, кокосовое, оливковое масла.

Все для голоса: какие продукты укрепят голосовые связки

Что употреблять нельзя

  • Молоко и молочные продукты. Кроме воспаления, могут и вызвать раздражение;
  • Сахар. Снижает уровень энергии;
  • Жареные продукты. Влияют на пищеварение и приводят к изжоге и голос может звучать не звонко и нечисто;
  • Кофеин. Обезвоживает голосовые связки и напрягает мышцы;
  • Алкоголь. Обезвоживает организм, содержит много сахара.

Для меня самая приемлемая диета как для певицы это веганская диета. Мировые звёзды с уникальными голосами придерживаются именно этой диеты: Бейонсе, Ариана Гранде, Майли Сайрус, Брайн Адамс, Билли Айлишь, Пинк.