15 ноября для всех пользователей Netflix стал доступен к просмотру новый 4 сезон сериала «Корона».

Сериал рассказывает о жизни и правлении британской королевы Елизаветы II, а также исторических событиях того времени. Каждые два сезона меняются актеры, исполняющие главные роли. Создатель сериала Питер Морган планирует уложить всю жизнь королевы в 6 сезонов.

Первые два сезона охватывают период с 1947 г. по 1964 г. В них мы знакомимся с молодой принцессой Елизаветой, становимся свидетелями ее свадьбы с греческим принцем Филиппом и даже заглядываем в их супружескую спальню. Но основные события, конечно, разворачиваются вокруг восхождения Елизаветы на престол и ее сотрудничества с Уинстоном Черчиллем.

Еще одна яркая сюжетная линия сериала — судьба сестры Елизаветы принцессы Маргарет. История ее личной жизни определённо добавляет сериалу перчинки.  

В этих сезонах роль Елизаветы исполняет Клэр Фой («Человек на Луне»), которая получила за нее премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая  женская роль на ТВ (драма)». Оливия Колман также получила эту награду за воплощение образа Елизаветы в третьем и четвертом сезонах. Интересно, что она уже дважды участвовала в фильмах о королевской чете. В 2011 г. Оливия исполнила роль дочери премьер-министра Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди», а в 2018 г. исполнила роль королевы Анны в фильме «Фаворитка», за что удостоилась премии Оскар, как лучшая актриса.

Вышел новый 4 сезон сериала «Корона» от Netflix

В третьем сезоне Тобайас Мензис («Чужестранка», «Игра престолов») и Хелена Бонем Картер сменили Мэтта Смита («Доктор Кто») и Ванессу Кирби («Большие надежды») соответственно на ролях принца Филиппа и принцессы Маргарет. 

Вышел новый 4 сезон сериала «Корона» от Netflix

В этом сезоне мы увидели, как королева Елизавета справляется с трудностями в семейных и государственных делах. Большое внимание уделено принцу Чарльзу, его знакомству со своей первой любовью и ныне женой Камиллой Шанд и конфликту с большей частью королевской семьи. На политической арене Елизавету также ждало много трудностей — забастовка шахтеров, непростые взаимоотношения с премьер-министрами, разоблачение советского шпиона. В этот период жизнь принцессы Маргарет по-прежнему полна драматических событий, о которых нам в красках рассказывают.

Четвертый сезон охватит периоды с конца 1970-х и до конца 1980-х. Актерский состав останется неизменным, но нас ждут новые интересные герои — Маргарет Тэтчер в исполнении восхитительной Джиллиан Андерсон, принцесса Диана в исполнении Элизабет Дебики, а также нам представят принцев Ульяма и Гарри. Сезон обещает быть захватывающим и эмоциональным, потому что основные события будут разворачиваться вокруг отношений принца Чарльза и Дианы. А как мы знаем, их история вполне достойна отдельного сериала. Не обойдется, конечно, и без крупных исторических событий, как, например, Фолклендская война.

Вышел новый 4 сезон сериала «Корона» от Netflix

Сериал можно начинать смотреть с любого сезона, потому что каждый сезон это законченная история определенного периода. Именно четвертый сезон должен привлечь большее число зрителей, потому что повествует о людях ныне живущих. Разве не интересно увидеть, как проходило детство принцев Уильяма и Гарри? В следующих сезонах акцент будет сделан уже именно на них. Появятся и Кейт Миддлтон, и Меган Маркл и, возможно, нам раскроют какие-то секреты современной жизни королевской семьи. Кстати, сама Елизавета II отзывается о сериале вполне положительно, что говорит о его достоверности (насколько это, конечно, возможно).

Вышел новый 4 сезон сериала «Корона» от Netflix

Десять новых серий уже доступны к просмотру на сайте Netflix. И сейчас самое время погрузиться в перипетии королевской жизни, а заодно освежить в памяти историю XX века.   

Варвара Чистотина
Автор

Профессиональный географ и киноман со стажем