740×485

Выставка художника Гелия Коржева в Третьяковской галерее

Долгожданная и ожидаемая выставка художника Гелия Коржева откроется в Третьяковской галерее. Совсем недавно утих ажиотаж вокруг нашумевшей выставки Серова, а Третьяковская галерея уже успела приготовить для всех ценителей искусства новую сенсацию. Социально острый проект — монографическая экспозиция, посвященная переосмыслению творчества одной из самых мощных фигур русского реализма XX века — Гелия Михайловича Коржева (1925–2012) — пройдет в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу с 24 марта по 13 июня.

Выставка художника Гелия Коржева в Третьяковской галерее

Портрет солдата

Выставка художника Гелия Коржева в Третьяковской галерее

Художник. 1961

Будучи одним из наиболее известных представителей легендарных живописцев-шестидесятников, Коржев оказался почти незнаком нескольким поколениям зрителей и профессионалов. Это связано с добровольным затворничеством, к которому, судя по его творчеству, он вполне логично пришел ближе к концу своей жизни. Болезненное отношение к проблемам и деградации общества, а также и к самому обществу в целом, явно выраженное практически во всех его картинах, объясняет уход Коржева от всякой публичности. А значит, и является причиной отсутствия каких-либо широких показов его работ до этого времени.

Среди планируемых экспозиций: 120 живописных и 30 графических произведений. Выставка пройдет под кураторством Н. Александровой.

К выставке издан фундаментальный каталог. Подготовлена обширная образовательная программа, включающая лекции, экскурсии со специалистами, кинопоказы.

Выставка художника Гелия Коржева в Третьяковской галерее

Кому стоит идти?

Людям, которые хотели бы лучше понять сразу несколько поколений прошлого века, прочувствовать и трагедию Великой Отечественной войны, и особенную атмосферу советского быта. Осознать и воочию увидеть ярчайшие проявления сломов социальной и политической реальности в конце столетия, выраженные в разочаровании и одиночестве человека, изо всех сил пытающегося вырваться из замкнутого круга и стать лучше себя самого.