Здоровый позвоночник? Проблемы со спиной — бич современного гаджетеризированного человека. Мы сидим перед монитором компьютера на работе по 8-10 часов в сутки, склоняемся над смартфоном каждую свободную минуту, а потом едем домой на машине, где что? Правильно! Нас ждет мягкая кровать.

Мы поговорили с остеопатом Алесь Улищенко, чтобы узнать его профессиональное мнение о том, как сохранить здоровый позвоночник в современных реалиях.

Большую часть дня наш позвоночник находится в неправильном положении, а значит, все органы и системы организма подвергаются нагрузке. А физическая активность, направленная на поддержание мышц спины, минимальная.

Как сохранить здоровый позвоночник в современных реалиях рассказывает врач-остеопат, пластический хирург, ортопед, к.м.н. Алесь Улищенко.

Здоровый позвоночник как образ жизни

«Здоровый позвоночник — это в первую очередь здоровый образ жизни и осознанность в плане заботы о себе. Сложно сохранить осанку и избежать  сопутствующих проблем (головные боли, мигрени, опущение внутренних органов, их деформация и нарушения работы, морщины, отеки и преждевременное старение лица), если человек по 18 часов в сутки концентрируется только на работе, забывая про свое физическое и эмоциональное состояние.

На позвоночник влияет и то, в какой позе и как долго вы сидите, читаете книгу или стоите, на каком матрасе и подушке спите, даже как вы встаете с кровати и ваши эмоции. Моя практика показывает, что в 90% случаев все эти факторы провоцирующие. Основная причина — родовая травма, о которой человек, как правило, даже не догадывается до определенных сигналов организма.

Если говорить коротко, рекомендации для королевской осанки и здоровья спины такие:

  1. Если у вас уже есть проблемы с позвоночником, посетите хорошего врача-остеопата, который проведет диагностику, найдет и устранит причину. Эффективна только коррекция «изнутри наружу».
  2. Физическая активность, включающая специальные упражнения на укрепление мышц спины. Отлично подойдет плавание.
  3. Соблюдать режим «труда и отдыха» позвоночника и правильно организовать рабочее и спальное места, а также не тягать тяжести.

Позвоночник и работа

Выбирайте профессию исходя из реального состояния вашего позвоночника.

Если у вас, допустим, остеохондроз, а ваша трудовая деятельность подразумевает длительное стояние на ногах, определитесь, что для вас важнее: здоровье или профессиональная реализация в данной области. Возможно, работа в более комфортных условиях будет приносить вам больший доход и радость? 

Как сидеть, чтобы позвоночник не «скрючивался»?

С «сидячей» работой тоже стоит быть аккуратнее, так как в этом положении самая сильная нагрузка на межпозвоночные диски.

  1. Не фиксируйте спину в одной позе надолго. Поставьте таймер и через каждые 15 минут меняйте положение: отклонитесь назад или вперед, подвигайте руками.
  2. Идеальный стул — со спинкой, немного имитирующей изгиб позвоночника. Если угол между спинкой и сиденьем вашего стула составляет 90 градусов, подложите под поясницу валик.
  3. Не «падайте» в кресло резко! Это чревато повреждением хрящевых поверхностей межпозвоночных дисков и суставов.
  4. Не закидывайте одну ногу на другую. Такая поза может вызвать боль в пояснице.

Позвоночник и отдых (сон)

Самый жесткий матрас не означает самый лучший. При его выборе важно учитывать комплекцию человека и состояние позвоночника. Так полному человеку подойдет более жесткий матрас, чем худому. Вы должны ориентироваться на свой комфорт и понимать, что физиологичное положение – это когда матрас повторяет изгибы тела, а не забирает вас в свои бездонные недра или, наоборот, не «вправляет» позвоночник.

Подушку лучше предпочесть низкую, а также можно чередовать сон с подушкой и без. Ваша задача – сохранить шейный изгиб, чтобы кровь беспрепятственно двигалась по организму. Поэтому спать на высокой подушке или даже двух, читать книгу, сильно изогнув шею – не есть хорошо для здоровья позвоночника.

И еще важно, не вскакивать резко с кровати утром позвоночником вперед. Настраивайте свой «стержень здоровья» на новый день плавно. Потянитесь пару минут в кровати, сделайте «кошечку» и медленно вставайте.

Позвоночник и тяжести

Когда вам нужно поднять тяжелую ношу, сразу вспоминайте штангистов. Чтобы минимизировать вероятность травмы, ваша задача — принять похожее положение. Присядьте на согнутых коленях и поднимайте ношу прямо или, слегка отклонившись назад.

Ребенка поднимаем по такому же принципу: согнули ноги в коленях, присели, прижали малыша к груди и с прямой спиной встали.

Позвоночник и эмоции

Негатив, стресс, страх буквально сжимают наш позвоночник изнутри. Только вы как творец своей жизни можете решить, идти ли вам с высоко поднятой головой и грудью вперед или «сжиматься» как внутренне, так и внешне. Будьте активны и принимайте с благодарностью каждый день.

Будьте здоровый и берегите свой позвоночник!

View this post on Instagram

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ! Много новеньких в блоге, да и стареньким я мало рассказывал о себе. Но сейчас у меня медовый месяц и прямо настроение «поболтать». Познакомимся поближе? Тогда поддержите меня 💚, мне гораздо проще писать про различные недуги, нежели о себе. #dr_ales_ОбоМне ⠀ 👋 Меня зовут Алесь Улищенко, я врач-остеопат и уже более 14 лет лечу людей своими руками (10 лет остеопатией). У меня есть специализации по пластической хирургии и травматологии и ортопедии, я 5 лет был оперирующим хирургом. Я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, открыл свою авторскую клиники остеопатии и фейспластики и создал Международную академию фейспластики и остеопатии. ⠀ 🙌 Помог уже тысячам человек. Многие пациенты приезжают ко мне из других городов и прилетают из других стран. И я сам веду прием не только в Москве. Отзывы о моей работе вы можете почитать по тегу #dr_ales_отзывы и на сайте. ⠀ 🧑‍🏫 В течение 6 лет я занимаюсь преподавательской деятельностью, обучаю фейспластике и остеопатии. За это время провел порядка 150 семинаров. Также я создал онлайн-школу, где обучаю техникам самостоятельного восстановления здоровья и молодости. ⠀ 👉 Этот блог — это мои знания и опыт. Вы можете найти тут массу информации по лечению заболеваний, упражнения, которые помогают убрать морщины, избавиться от головных болей, болей в спине — да практически на все случаи жизни #dr_ales_видеоупражнения. ⠀ Я родился в Харькове в семье педагогов, с 12 лет мечтал стать врачом, а с 15 уже начал заниматься массажем, в 19 лет стал изучать остеопатию. Родители всегда меня поддерживали, но с золотой ложки не кормили. Когда я только приехал в Москву, я был обычным студентом, который жил на 5 тысяч в месяц. Чтобы к 30 годам стать востребованным известным специалистом и иметь те возможности, ту семью (недавно я женился на самой лучшей девушке на свете❤), которые я имею сейчас, я проделал большой путь. Я все создал своим трудом, своими руками. Об этом расскажу в след. постах, если вам, конечно, интересно😉 ⠀ Пишите в комментариях, откуда вы, чем занимаетесь, почему меня читаете. А еще дайте знать, что хотите узнать обо мне👇 ________ Будьте здоровы!

A post shared by ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА БЕЗ 💉🔪💊 (@dr_ales) on

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief