Последнее модное шоу французского модельера Жана-Поля Готье прошло в рамках парижской кутюрной Недели моды. Впрочем, у дизайнера много планов и творческих проектов, об одном из которых он упомянул в своём Твиттере. «Этим шоу я отмечу 50-летие своей творческой деятельности, но будьте уверены, что история с Haute Couture продолжится в новом формате».

Кутюрный показ, в котором можно было увидеть отсылки ко всем главным коллекциям дизайнера, прошёл в Theatre du Chatelet. На подиуме зрители увидели Карли Клосс, Джоан Смоллс, Коко Роша, Анну Кливленд, Беллу и Джиджи Хадид и Винни Харлоу. В шоу приняли участие не только модели, но и музы Готье — актрисы Росси Де Пальма и Беатрис Даль, певицы Милен Фармер и Аманда Лир.

Фиинальная коллекция мастера запомниться ещё и особым «открытым» кастингом моделей, нетипичным для кутюрного шоу: «Главная идея этой коллекции, шоу и этого кастинга — показать, что нет единой красоты, она всегда разная, и я хочу показать разные типажи, разную красоту», — сказал дизайнер.

Жан-Поль Готье, который в апреле следующего года отметит свой 69-й день рождения, начинал свою карьеру у легендарных кутюрье ХХ века- Пьера Кардена и Жана Пату. В 1976 году Жан-Поль вместе с Дональдом Потаром и Франсисом Менюж запустил собственную марку и создал первую коллекцию Jean Paul Gaultier.

С 2003 по 2010 год Готье был креативным директором Hermès. Дизайнер произвел революцию в моде: первым предложил носить белье поверх одежды, научил мужчин носить юбки (разработав вариации на тему килта и гавайской пау ещё в 1980-х), сделал тельняшку элементом повседневного гардероба и создал cone-bra в стиле 1950-х, который носили Мадонна, Грейс Джонс, Иман и Кайли Миноуг. С кинематографом Готье связывает особая любовь: он создавал костюмы для фильмов «Кика», «Повар, вор, его жена и её любовник», «Город потерянных детей», «Пятый элемент» и «Кожа, в которой я живу».

В этом году  Жан-Поль Готье приезжал в Россию со своей театральной постановкой. Fashion Freak Show — это смесь модного показа, танцевального ревю и исповеди французского дизайнера, впервые поставленная в парижском театре «Фоли-Бержер» в сентябре 2018 года. До этого Жан-Поль Готье работал над перформансом в течение двух лет. Вдохновителями для Fashion Freak Show во многом стали Мадонна, Кайли Миноуг, Дита фон Тиз, а также Питер Гринуэй и Педро Альмодовар, к фильмам которого дизайнер разработал костюмы. Некоторые образы были  специально созданы  для перформанса, другие — взяты из архивов разных лет дизайнера. Это в том числе конструктивистская коллекция 1986 года, которая была добавлена исключительно для России и отличает гастроли от шоу в Париже.

 Я нахожусь в том возрасте, когда по-прежнему хочется заниматься модой, но в другом формате — через спектакли. За 50 лет работы в этой сфере у меня собрался внушительный архив платьев, и их хочется показать миру. Я вижу, что все больше людей начинают увлекаться модой: они отсматривают коллекции, видят фотосессии в журналах, но ни разу не присутствовали на показах. И мне захотелось это восполнить: соединить отрывки моих шоу в один спектакль, дополнив его музыкой и хореографией.

Екатерина Исикова
Автор

Персональный стилист, fashion-журналист. Считаю, что стиль — это нечто изнутри и работаю не с одеждой, а с человеком.